#2 Rumble Note

31.08.2017

30.08.2017 Diawali dengan kesiangan ^^ Tidak sarapan pagi. Ternyata hari ini berjalan dengan lancar.

Tugas, tugas tugas
Iseng jam 11.00 buka akun facebook
mulai cek notif grup Game Android Indonesia. Terima request member baru dan melihat report post post yang nyeleneh diluar topik.
Lihat notifikasi pribadi ( notif selalu penuh harus di cek biar gak kelewat news/info teman). melihat beberapa notifikasi fanspage lalu tugas lagi

Nah jam istirahat pas makan nasi padang. Sempat mikir, diri gw selama ini gak teratur jam makanya. Gw dapat ide untuk membuat postingan jam makan yang teratur atau yg berkaitan dengan pola makan sehat. Sambil makan surfing mbah google cari bahan post.
Selesai makan cek update anime di situs fansare nekonime (gak ada updatetan yg dicari -_-)

Tugas lagi

Sampai rumah istirahat. Pengenbuat sylus pen tapi gagal. Oiia karena nonton anime princess pricipal ngalong sempat buat post tentang steampunk
Cari cari game di play store tapi blum ketemu yang bagus. Dan akhirnya tidur jam 3 lagi ^^

Maaf jika ada salah kata, semua kalimat ditulis secara spontan dan merupakan aktivitas yang dilakukan penulis. Terimakasih

Pengertian Steampunk


Apa itu Steampunk ?

Steam + punk ? anak punk kerja steam motor? Haha bukan ya..
“^^ klo di era kita ini (2015-2017) pasti kamu bilang baju ala Gothic” ini bukan juga


Jika kamu menulis kata Steampunk di mesin pencari google, maka akan keluar beberapa gambar mengenai baju yang memiliki accesories seperti gerigi besi/Gear. Coba kalian perhatikan dengan baik. Selain tampilan dengan atribut aksesories gear yang begitu mencolok. Baju, Kostum atau pakaian yang kamu lihat pasti betemakan era lama. Dan perhatikan lagi baju tersebut sebenarnya adalah baju era lama di United Kingdom, Britain. Steampunk Sendiri sebenarnya adalah karya fiksi fantasi dengan bertemakan era lama, Victorian Britain dengan Teknologi (lebih ke mesin uap)

Steampunk adalah science-fiction era Victoria Teknologi mesin uap sebagai tema utamanya. Aliran steampunk ini muncul antara tahun 1980 – 1990. steampunk melibatkan berbagai fitur seperti ‘anachronistic technology’, yaitu penggunaan teknologi lampau dan kuno pada era modern ; inovasi dan penemuan futuristik yang ada dalam imajinasi para pakar era Victorian
Istilah steampunk sendiri ditemukan penulis K.W.Jeter yang berusaha untuk menemukan istilah umum untuk novel ‘Anubis Gate’ (karya Tim Powers,1983), ‘Homonculus’ (James Blaylock,1986), ‘Infernal Device’ (K.W.Jeter,1987). Ke semua karya tersebut memiliki dua karakteristik. Pertama ber-setting pada era Victorian di abad ke-19. Kedua semuanya mengikuti gambaran karya-karya fiksi yang muncul pada era tersebut, seperti misalnya The ‘Time Machine’ (H.G.Wells,1895). Steampunk banyak mengadopsi gaya dari penulis abad ke 19, seperti Jules Verne, H.G.Wells, Mark Twain

“bukan Gothic? Characther fiksi Gothic jepang, maupun band musisi pemusik dengan background gothic, Biasanya dipadukan dengan baju era vitorian ini. Itu sebabnya kesan pertama bilang gothic. Contoh real gothic versi negeri sakura : trend fashion Gothic, Gothic loli, musisi/band Fhana, Anime Chuunibyou - Rikka Takanashi, Gate - Rory Mercury. Tapi ingat gothic berbeda dengan steampunk :D”
Beberapa contoh film yang berkaitan dengan steampunk : Liar Wild West, Van Helsing , Hellboy , Sky Captain dan World of Tomorrow, dan ada juga dari animasi kartun anime seperti kalimat kutipan saya diatas

Tema ini Terus berkembang, Namun tetap kokoh tampa menghilangkan point penting yaitu Era Vitorian baik pakaian, kerajaan dan topik mesin uapnya. Pekembangan yg terhat di era kita yang sekarang lebih seperti di beberapa karya gambar atau film. dimana seseorang berpakaian steampunk menjadi penjelajah waktu, memiliki teknologi masa depan, di padukan dengan sihir dan lainya.

Mungkin post saya ini bisa menjelaskan langsung ke kalian apa sebenarnya arti kata Steampunk, apa itu fashion steampunk, dan Chiri khas steampunk itu sendiri :D

#1 Rumble Note

Galau tidak tahu harus melakukan apa :(

Tanggal 30 agustus pukul 03.05 am

Sepertinya lebih baik gw isi curhat biar lepas ^^

Hari ini saya sempat cek blog rumble, dan mikir kenapa dari awal dibuat sampai saat ini. Kenapa Author tidak pernah mengisi blog *menanyakan diri sendiri
Awal dibuatnya blog ini sebenarnya untuk menampung semua kegiatan dan hobby penulis tapi bisa dinikmati juga untuk orang lain.

Saya berpikir jika adanya blog ini selain saya menikmati hobby dan hal menyenakan lainya sendiri, lebih baik saya catat dan publikasikan agar orang lain bisa menikmati.

Penulis orangnya pelupa, saya sering membuat catatan noted seperti id game, password akun, buat catatan mengenai pelajaran sekolah dan lainya untuk jaga-jaga. Hal lainya terkadang saya merasa senang jika ada seseorang yang memiliki kesukaan yang sama, tampa sadar kita saling ngobrolin hal tersebut dengan senang lepas. Disanalah kepikiran kenapa tidak tulis saja ke blog (pada saat saya mengenal blog saat itu memang sedang trending blogger, mailing yahoo, dan friendster. Smp)

Hmm, Jam malam gini seharusnya lg ngalong main game. Tapi sekarang malah bingung harus apa. (Nulis post ini)

Dari awal aktifitas sudah ada banyak pikiran 29.08.2017. Tapi lumayan hari yang baik, karena saya menyampaikan keluhan lalu keluhan saya didengarkan direspond dengan baik. Teman sangat membantu. Kawan lama datang, tugas bisa selesai dengan baik (walau masih banyak untuk hari esok/pagi ini). Sakit sudah mendingan (lg sakit :D) bisa makan puding, ada hujan (saya suka hujan), banyak hal baik lainya kemudian pulang tepat waktu

Sampai dirumah. Istirahat 1 jam, gambar karakter anime (kartun jepang), mencoba rekan video game namun gagal, nonton anime, selebihnya kegiatan biasa, dan sebelum istirahat tidur malam menulis post ini. :D sepertinya useless banget tapi semua dijalani dengan senang walau ragu. (Ini yang saya bilang galau)

Semoga hari ini bisa mulai isi blog.
Amin

Maaf jika ada salah kata, semua kalimat ditulis secara spontan dan merupakan aktivitas yang dilakukan penulis. Terimakasih

TOP Populer Smartphone Game

Dibawah RumbleGaming infokan beberapa game rekomendasi untuk kamu "Game Smartphone Populer" bedasarkan katergori Gameplay yang sedang Hot, Polpuler, Recomended atau sedang ramai di maikan akhir-akhir ini.

Sebelum melihat-lihat mohon perhatikan pada kolom di bawah.
disana kami memberi judul [GENRE] + [GamePlay]
contoh : A-RPG - Fast Paced - Hack N Slash
A-RPG adalah Genre Game, Action - Role Playing Game
sedangkan
Fast Paced & Hack N Slash adalah jenis gameplay atau nama permainan yang lebih di kenal atau familiar di kalangan gamer
semoga dengan Rumble memberikan judul seperti ini kalian bisa lebih mengerti dan bisa mendapatkan apa yang kalian cari ^^
*pemberian nama gameplay disini mungkin agak beda untuk kalian yg benar-mengerti genre game, mohon di maklumi ya, agar yg lainnya paham, rumblegaming sengaja memberikan nama/gameplay yg mudah di mengerti untuk pemain lain

ARPG - Fast Paced - Hack N Slash Game's

Dungeon hunter
Kritika

Lainnya







CARD Battle - Strategi Perang kartu

1
2
Lainnya







Endless Game - Running game?! - Run & 

Alto's Adventure
Temple Run
Subway Sufers

Lainnya







MMO RPG - Open World

1
2
Lainnya 








Fighting - Bertarung

1
2
Lainnya







MOBA - Game Online Arena - PVP - PvP 3vs3 - PvP 5v5

Vainglory
Mobile Legends
Titan Brawl
Godgames (MOBA)
Lainnya







Adventure - Survival - Berjuang hidup

1
2
Lainnya







RTS - Strategy Game - Build Army and Attack

1
2

Lainnya







Sport - Olahraga

1
2

Lainnya






mohon maaf belum sempat update


Tips Jitu Membeli Smartphone Gaming

Hallo Gamer, Sekarang bukan zamannya lagi ga punya smartphone canggih, iya toh.... apalagi buat kebutuhan sehari - hari kita tidak lepas yang namanya JuPe... ehh HaPe....maksudnya. Nah maka dari itu Spek pasti menjadi hal utama sebelum kita membeli sebuah gadget, tidak hanya untuk smartphone saja tapi laptop, komputer, gadget lain pun tak luput dari namanya spesifikasi. Mungkin kalau cewe yang dilihat hanya kameranya saja, yang penting bisa buat selfie -,- cafe deh.... Nah agar ga salah beli saat membeli perangkat mobile seperti Smartphone, mimin kasih beberapa tips yang mungkin bisa menjadi acuan saat anda membeli nanti. Terutama bagi kalian yang memang suka dengan mobile game. Mari kita simak...

 1. Chipset atau Prosesor?

Salah satu komponen penting yang menompang saat bermain game adalah SoC (System on Chip). Karena ini sebagai otak dari smartphone, kalau di PC namanya CPU. SoC terdiri dari beberapa bagian dengan fungsi berbeda, seperti prosesor, GPU, modem dan berbagai komponen lain yang mengatur pemrosesan data. Kebanyakan orang suka menyamakan penyebutan prosesor dan SoC atau chipset, yang benar adalah kalau kalau ditanya smartphone ini prosesornya apa, jawabannya adalah single-core, dual-core, quad-core, hexa-core, octa-core, dan deca-core. Kalau chipset, baru menyebutkan model dan mereknya, contohnya Qualcomm Snapdragon 820 atau MediaTek Helio X25, itu adalah chipset dan prosesor sendiri hanya salah satu bagian dari chipset.

2. Jumlah Core Menentukan Performa?

Jumlah core itu sendiri, bukanlah suatu jaminan cepat atau tidaknya performa smartphone. Jadi, jangan tergiur dengan jumlah core yang banyak. Prosesor yang dioptimasi bisa lebih powerful ketimbang jumlah, contohnya chipset Apple A9 pada iPhone 6S. Hanya mengandalkan prosesor dual core 1,84GHz, tapi soal performanya tak perlu diragukan lagi bukan? Tapi kelebihan jumblah core yang banyak tentu akan membuat gadget anda lebih bekerja optimal karena bisa membagi sebuah kinerja dalam setiap core.

3. Kenali Jenis Chipset

Kalau kamu merasa gamer sejati, namun terpentok dana carilah smartphone dengan chipset Snapdragon 810 atau Snapragon 808. Sementara, untuk smartphone kelas menengah kamu bisa cari smartphone dengan chipset minimal Snapdragon 615. Untuk saat ini mungkin samsung galaxy s7 atau iphone 7 menjadi andalan para mobile gamer karena chip yang tertanam adalah yang paling baru.

5. RAM dan Memori Internal


Tips berikutnya adalah RAM dan memori internal. RAM adalah tempat dimana game kamu akan disimpan sementara untuk diakses oleh prosesor dan GPU, sementara memori internal berguna untuk menyimpan data secara permanen. Demi kenyamanan bermain game, RAM yang ditubuhkan untuk Android jaman sekarang adalah minimal 2GB tapi sangat disarankan cari yang RAM 3GB. Sementara, memori internal yang dibutuhkan adalah minimal 16GB, jangan 8GB itu sangat sesak sekali. Apalagi game sekarang ukuran semakin berkembang dan hampir menyamai ukuran game PC.

6. GPU(Graphic Proccecor Unit)


GPU juga merupakan bagian penting dalam bermain game, pada prinsipnya GPU mirip dengan CPU namun yang diproses hanyalah yang berhubungan dengan grafis. Karena grafis adalah bagian utama dari game maka GPU yang kencang akan membuat pengalaman bermain semakin seru. GPU juga bertugas untuk mengolah efek-efek game, GPU yang lebih baik bukan hanya membuat game lebih smooth tapi juga akan membuat game penuh dengan efek. Tapi  Kalau chipsetnya bagus, sudah pasti GPU-nya juga bagus kok.

7. Layar dan Baterai


 Rincian di atas sudah cukup jelas dong, sekarang ke bagian layar. Untuk menikmati grafis yang memukau, tergantung dari resolusi layar juga. Minimal cari smartphone dengan resolusi 720p atau 1080p, lebih baik lagi yang sudah Quad HD. Kalau besaran dan jenis layar sih sesuai selera ya. Masalah baterai, banyak kok smartphone saat ini yang dibekali baterai 3.000 mAh.

8. Rekomendasi Smartphone

Kelas Nama Smartphone Jenis Chipset
Flagship Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy S7 Edge, LG G5, Sony Xperia X Performance, Xiaomi Mi 5, HTC 10 Chipset Snapdragon 820
Mantan Flagship Samsung Galaxy S6, Samsung Galaxy S6 Edge, Samsung Galaxy S6 Edge Plus, Samsung Galaxy Note5 Chipset Exynos 7420 Octa
- Sony Xperia Z5, Sony Xperia Z5 Premium, Sony Xperia Z5 Compact, HTC 10 Snapdragon 810
- LG G4, Xiaomi Mi4s Snapdragon 808
Midranger Xiaomi Redmi 3, Xiaomi Redmi Note 3, Xiaomi Mi Max, Oppo F1, Oppo F1 Plus, ASUS Zenfone Selfie Seri Snapdragon 600

9. Kesimpulan

Itulah tips beli Android untuk game. Penting! Terutama buat kamu yang ngaku gamer berat. Intinya dapur pacu harus bertenaga, memori internal dan RAM harus lapang biar bisa banyak install game dan berjalan dengan mulus. Serta spesifikasi resolusi layar dan kapasitas baterai yang ideal, untuk menambah kenyamanan bermain game dalam waktu yang lama.Untuk saat ini mungkin bagi kalian yang membunyai budget banyak samsung galaxy S7 adalah pilihannya tapi jika kantong ga cuku smartphone asal tiongkok bisa menjadi alternatif pilihanya , atau yang punya budget pas - pasan xiaomi adalah pilihan tepat untuk bermain game. Qimi. ^-^
original post By QimiKyou

10 Hal Tentang Gladiator Roma

10 Hal Yang Tidak Diketahui Tentang Gladiator Roma

Dicintai oleh masyarakatnya namun terkadang mereka di hina oleh para elit politik atau senat, dimana Gladiator Romawi adalah seorang petarung pada zaman kuno yang melegenda. Selama lebih dari 650 tahun, orang berbondong-bondong ke arena di seluruh kekaisaran untuk menyaksikan pejuang bersenjata yang sangat terlatih, terlibat dalam pertarungan berlumuran darah dan mereka menganggapnya sebagai tontonan olahraga atau teater pembunuh berdarah dingin.

10 Hal Yang Tidak Diketahui Tentang Gladiator Roma
10 Hal Yang Tidak Diketahui Tentang Gladiator Roma

1) Tidak semuanya gladiator adalah seorang budak
Tidak semua para gladiator dibawa ke arena dengan cara dirantai. Memang sebagian besar adalah para pejuang dari bangsa yang ditaklukan dan budak yang telah melakukan kejahatan. Namun seiring berjalannya waktu, para petarung gladiator tidak hanya dari kalangan para budak saja. Hal ini dikarenakan banyak dari mereka yang terpikat oleh sensasi pertarungan dan deru dari kerumunan penonton, secara bebas sejumlah orang mulai sukarela untuk menandatangani kontrak dengan sekolah-sekolah gladiator serta mengaharapkan kemenangan yang mulia dan hadiah uang. Petarung-petarung yang bebas biasanya adalah dari kalangan laki-laki yang putus asa atau mantan prajurit yang terampil dalam pertempuran, tapi beberapa bangsawan kelas atas, ksatria dan bahkan senator yang ingin menunjukkan sisi prajurit mereka.

2) Pertandingan gladiator awalnya berasal dari upacara pemakaman

Banyak para penulis sejarah kuno menggambarkan pertandingan gladiator sebagai peninggalan dari bangsa Etruria, namun sebagian besar sejarawan sekarang berpendapat bahwa perkelahian gladiator awalnya sebagai situs peninggalan berdarah yang ditampilkan untuk upacara pemakaman bangsawan kaya. Ketika seorang bangsawan yang terhormat meninggal, keluarga mereka akan mengadakan upacara pertarungan pemakaman antara budak atau tahanan yang dihukum, sebagai simbolis yang mengerikan karena telah menunjukkan sebuah kebaikan dalam hidup mereka. Menurut penulis Romawi Tertullian dan Festus, karena orang-orang Romawi percaya bahwa darah manusia membantu memurnikan jiwa orang yang telah meninggal, kontes ini mungkin juga bertindak sebagai pengganti minyak mentah untuk pengorbanan manusia.

3) Mereka tidak selalu bertarung sampai mati

Film-film Hollywood dan acara televisi sering menggambarkan pertarungan gladiator sebagai bentuk perkelahian bebas, tetapi kebanyakan beroperasi dibawah aturan dan peraturan yang cukup ketat. Wasit mengawasi pertandingan, dan mungkin akan menghentikan pertarungan jika salah satu peserta mendapatkan luka yang serius. Bahkan sebuah pertandingan bisa berakhir di jalan buntu jika penonton merasa bosan terhadap pertarungan yang tidak terlihat menarik.

Ditambah biaya makan, kesehatan dan akomodasi lainnya yang sangat mahal, menjadikan para manajer enggan melihat mereka sia-sia tewas. Pelatih mungkin telah mengajarkan mereka untuk melukai, tidak membunuh, dan para gladiator mungkin memanfaatkan hal tersebut. Namun demikian, kehidupan gladiator yang brutal biasanya berusia pendek, kebanyakan hanya hidup hingga usia 20-an, dan para ahli sejarah telah memperkirakan antara 1 dari 5 atau 1 dari 10 pertarungan biasanya terdapat satu orang gladiator yang mati.

4) "Jempol tangan menunjuk ke bawah" bukan berarti kematian
Jika seorang gladiator terluka cukup parah dan melemparkan senjatanya dalam kekalahan, nasibnya hanya tersisa di tangan penonton. Dalam kontes yang digelar di Colosseum, kaisar memiliki kata penentu akhir apakah prajurit berhak hidup atau mati, tetapi para penguasa sering memberikan keputusan itu kepada rakyat atau penonton. Lukisan dan film sering menggambarkan isyarat jempol tangan kebawah adalah untuk mempermalukan gladiator atau memberikannya kematian, namun sebenarnya teriakan penontonlah yang menjadi penentu untuk membiarkan hidup atau eksekusi kematian.

5) Mereka diatur dalam kelas dan jenis yang berbeda
Pada saat Colosseum dibuka pada tahun 80 M, permainan gladiator telah berevolusi dari pertempuran gaya bebas menjadi sebuah olah raga berdarah yang terorganisir dengan baik. Para petarung ditempatkan dikelasnya berdasarkan catatan, tingkat keterampilan dan pengalaman. Dan yang paling khusus adalah dari gaya bertarung dan penggunaan senjata.

Silahkan baca artikel : Legenda Gladiator

6) Mereka jarang bertarung melawan binatang

Colosseum dan gelanggang arena di Romawi lainnya sering dikaitkan dengan perburuan hewan yang mengerikan, tapi hal tersebut memang biasa untuk para gladiator harus mengalahkannya. Rata-rata binatang liar tersebut dikhususkan hanya untuk melawan gladiator dengan kelas Venatores dan Bestiarii, yang merupakan prajurit kelas khusus untuk melawan segala sesuatu seperti rusa, burung unta, singa, buaya, beruang bahkan gajah. Hewan-hewan tersebut biasanya dibunuh untuk acara pembukaan arena baru. 9.000 hewan dibunuh dalam acara pembukaan 100 hari Colesseum, dan 11.000 lainya kemudian dibunuh sebagai bagian dari festival 123 hari yang diadakan oleh kaisar Trajan pada abad ke-2 M. Terkadang hewan liar juga digunakan sebagai media hukuman bagi seorang budak yang membangkang atau narapidana eksekusi mati.

7) Perempuan bertarung sebagai gladiator

Budak perempuan biasanya dihukum untuk ikut bertarung bersama dengan budak pria lainnya di arena, tapi sebenarnya terdapat beberapa warga perempuan yang bebas dan mengambil pedang atas kehendak mereka sendiri. Sejarawan tidak yakin dalam menemukan siapa petarung wanita pertama yang menjadi seorang gladiator, tapi pada abad ke-1 M mereka telah menjadi pelengkap umum dalam sebuah pertandingan. Mereka biasanya diadu dalam pertarungan 1 lawan 1 antara perempuan, dan terdapat juga patung peninggalan pada abad ke-2 M sebagai pertarungan imbang yang terhormat antara dua wanita yang dijuluki Amazon dan Achillea. Perempuan juga bergabung dalam pertarungan membunuh hewan, namun tugas tersebut dihentikan sekitar tahun 200 M, ketika kaisar Septimus Severus melarang mereka berpartisipasi dalam pertandingan gladiator.

8) Beberapa gladiator mengorganisir diri dalam serikat buruh

Meskipun mereka sering dipaksa untuk mengikuti pertarungan yang membahayakan jiwa mereka, para gladiator melihat diri mereka dan menempatkanya dalam ikatan persaudaraan, dan bahkan beberapa daitur dalam serikat, dengan pemimpin yang mereka pilih sendiri. Ketika seorang gladiator meninggal dalam pertarungan, kelompok ini akan memastikan bahwa rekan mereka menerima pemakaman yang layak dan bentuk prasasti untuk menghormati prestasinya di arena. Jika mereka memiliki istri dan keluarga yang ditinggalkan, mereka juga memastikan bahwa keluarga tersebut akan menerima kompensasi keuangan untuk kerugian mereka.

9) Beberapa kaisar Romawi berpartisipasi dalam menggelar pertarungan gladiator

Permainan gladiator adalah cara paling mudah bagi kaisar Romawi untuk mendapatkan citra dan cinta dari orang-orang, tapi beberapa diantaranya mengambil langkah lebih lanjut dan benar-benar berpartisipasi ikut dalam pertarungan seperti Caligula, Titus, Hadrian meskipun dalam kondisi yang terkendali dan hanya menggunakan senjata tumpul. Namun lain bagi kaisar Commodus, dia sering membuat penonton berdecak kagum dengan membunuh beruang dan macan kumbang, serta secara langsung melakukan pertarungan sebagai gladiator.

10) Gladiator sering menjadi selebriti 

Meskipun sering dianggap sebagai biadab dan tidak beradab oleh sejarawan Romawi, gladiator memenangkan ketenaran besar di kelas bawah. Potret mereka banyak menghiasi dinding-dinding tempat umum, anak-anak banyak yang bermain dengan membuat figur mereka dari tanah liat, dan petarung yang paling sukses akan menjadi figur olahragawan paling top pada masa tersebut.

Salamiztix.Blogspot.com

10 Negara Dengan Paspor Terlemah Tahun 2017

10 Negara Dengan Paspor Terlemah Tahun 2017

Para traveller dari beberapa negara seperti Jerman, Singapura, Swedia dan Jepang boleh berbangga.
Paspor empat negara ini disebut yang terkuat karena sanggup menyediakan akses visa ke 147 sampai 159 negara di dunia. Dengan paspor ini kamu bisa tembus masuk negara manapun.

Temuan ini terungkap dari data terbaru yang dikeluarkan situs Passport Index yang menilai kuat dan lemahnya paspor sebuah negara dari berdasarkan Visa-Free Score (VFS), yang merupakan gabungan dari jumlah visa free atau bebas visa (VF) dan visa on arrival (VOA).

Indonesia sendiri berada di posisi ke 69 dengan bebas visa ke 58 negara. Namun jangan dulu bersedi. Masih banyak negara yang punya kekuatan paspor yang sangat lemah bahkan lebih parah. Negara apasajakah itu?
Dilansir dari passportindex.org, berikut 10 negara dengan paspor terlemah di dunia tahun 2017.
1. Afghanistan (23 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
2. Pakistan (26 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
3. Irak (28 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
4. Suriah (29 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
5. Somalia (30 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
6. Ethiophia (34 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
7. Sudan Selatan (34 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
8. Sri Lanka (35 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
9. Bangladesh (35 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia
10. Sudan (36 negara)
 Negara dengan paspor terlemah di dunia

sc: passportindex.org